幸福な時間

roserydoll.exblog.jp ブログトップ

古漬けチャーハン

オシャレなお料理ならいいんだけど、ゴメンね(笑)
サツマイモの茎をいただいたので…

b0289206_20202353.jpg

ぬか漬けにして刻んで、熱々ご飯の上に乗せるとほんのりサツマイモの香りがして、サイコーに美味しいです♪

この歳になるまで、サツマイモの茎が食べれる事も知らなかったけど…( ̄▽ ̄;)


ちょっと硬いので古漬けぐらいがちょうど良い♪
その古漬けと、これまたナスの古漬けとでチャーハン

b0289206_19225809.jpeg

生姜とネギと鶏肉も細かく切ってね

ご飯は溶き卵をまぶしてパラパラに仕上げてね


b0289206_20194682.jpg

彩りがイマイチか?


これでどうでしょ

b0289206_20195906.jpg
古漬けの酸味が、いい仕事します


市販の紅生姜が苦手なので、オタフク生姜を梅酢で漬けてあります
梅干しは自分で漬けないので、梅酢も梅農家さんからのいただきものだけどね
ぷぷぷ








[PR]
by time_rose_doll | 2016-09-12 11:21 | 日常 | Comments(2)
Commented by miyabiflower at 2016-09-15 19:27
さつまいもの茎の糠漬けですか!!
そうやって食べることができるのですね、知りませんでした。
漬物のチャーハンおいしいですよね。
野沢菜で作ったことがあります。
この糠漬けのチャーハンもおいしそう。
茎はなかなか手に入らないでしょうけれど
だれかがお芋掘りしたら作ってみたいです^^
Commented by time_rose_doll at 2016-09-16 20:26
miyabiflowerさま
友達に教えてもらって、茎の糠漬けが美味しいことをはじめて知りました!
今の時期なら、郊外の産直市場なら多分ありますよ~
または芋掘り現場を直撃!(笑)
スーパーでは買えないですものね・・

うちはいつも高菜漬けを使ってましたが、あれも乳酸発酵しているから、
古漬けっぽい味がします。
これからは古漬けチャーハンで~す♪
名前
URL
削除用パスワード

大好きなものに囲まれて過ごす幸せなとき・・


by rose_doll
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite