幸福な時間

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茄子は深く沈めよ

ドールドレス♪、薔薇♪・・と来て、いきなり糠漬けの話ですww

この歳になって糠漬けを始めました
というのも、この器を友人に教えてもらったから

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タッパーウェアの大きな筒状のマキシクィーンデコレーター

これだと毎日手を入れなくていいのです
夏場10日ほどほったらかしでも大丈夫
冬中ほったらかしでも大丈夫

密閉度が高いから・・だそうです

それなら私でもできる♪
3キロの糠を乾煎りして(これが苦行であった)
ズボラ糠漬け開始~

年季の入った糠を分けてもらったからか?すぐに美味しく漬かるようになりました

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ミョウガが一番好き❤


それで、糠漬け友達の間で、茄子を色よく漬けるにはどうするかという話になって・・

古くぎを入れる
新しい茄子を使う
浅漬けにする

などなど、どれも微妙な感じ
五十年ものの名人に聞いても「いいときと悪いときがある」という曖昧なもの

ところがあるとき、友人のひとりが偶然発見したのです!

糠床の底の方に漬けるときれいな色が出る・・と・・

検証しました

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圧力がかかったほうが色がきれいに出る
それ以来、「茄子は深く沈めよ」励行してます
失敗なし♪

でも時間が経つと、色が悪くなるんだよね
どなたか時間が経っても色が褪せない方法ってご存知ですか?







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by time_rose_doll | 2016-07-17 22:54 | 日常 | Comments(10)
Commented by aaic5475 at 2016-07-18 05:26
わぁ〜♡ これはすばらしいぬか漬け。
大好きだけど、買って、美味しいモノに当たった事なし。
作った事なし。。作る気合いなし。。。 根性無し。。^^;
食べる気は満々♪ ごはん持って伺いたい! 
                  でん母   
Commented by time_rose_doll at 2016-07-18 19:10
でん母さま
売ってるお漬け物は余計な物が色々入ってますよね〜
私もまさか自分が糠漬けするとは思ってませんでした(笑)
やってよかった♪
美味しい♪
サラダやおかず代わりになるから一品サボれる‼︎(元からそんなに種類作らんけど)
この容器なら海外旅行行っても大丈夫‼︎(行かんけど)
Commented by makuropapa at 2016-07-19 07:25
いいなああ  いいなあああ

お茄子のお漬け物大好き 小さい頃は母がいつも漬けてたから

お腹イッパイ食べてたけど 最近は食べられない

積めにお願いするんだけど なかなか漬けて貰えない

つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚  食べたいなあ

Commented by あんこ at 2016-07-19 09:02 x
昔はどこのうちにもあった糠床。子供の頃はどこが美味しいのかさっぱり分からず、それよりもごくたまに母が手抜きで買ってくる桜漬け(ピンク色した桜とは色以外縁もゆかりも無さそうな代物)の方がまだマシだと思っていたが、あれからウン十年…ぬか漬けは贅沢ともなった。まず集合住宅住まい、納戸、涼しい場所もなくなり、日中下手をすると一日中エアコンの切れぬ地域柄、冷蔵庫という手もあるが、夏場のぎうぎうな冷蔵庫にその余裕もなく(;;)
だが、日本人はやはり糠漬けよね。仕方なく個人の惣菜や、もしくは八百屋の物を購入しています。スーパーのは別の物だから。
いやはや、羨ましい。。。
忘れて、古漬けになってもまた違う味の楽しみがあるのもいいですよね(^^♪
Commented by time_rose_doll at 2016-07-19 13:53
makuropapaさま
この容器なら管理が簡単だからご自分で漬けられては!?

タッパーウェアのマキシクィーンデコレーター 11リットル容器に・・
糠3㎏に対し、

A:水4L 塩400g 塩入り湯冷ましを作る
B:昆布 20cmぐらい たかのつめ1~2本 にんにく1片

糠をフライパンで炒って冷ます。
しっとりがサラサラになればOK
面倒なら煎り糠を買ってくれば大丈夫♪
以上全てを入れ混ぜる。
大きい容器のほうが、水がすぐに上がってこないので管理しやすいそうです。

きちんと密閉しておけば、真夏の室温でも一週間ほったらかしでも死にません!
熊谷市の友人が試したから確か(笑)
Commented by time_rose_doll at 2016-07-19 14:00
あんこさん
あったね~桜漬け(笑)
今でも仕出し弁当には必ずぐらい付いてくる(^_^;)

↑のコメントにも書いたけど、どんなに暑い日でも室温でほったらかしでも大丈夫。
毎日手を入れなくていいのよ。
直射日光さえ当てなければ、キッチンの隅でOKよ~
すぐれものの容器、ちょっと値ははりますが、絶対大きいほうがオススメ♪
浅漬けはサラダ代わりに、古漬けは刻んでチャーハンに入れたり、楽しみも色々よね。

日本人は着物と糠漬けだ!!
・・ってアンタが言うなっつー話やね 爆
Commented by princesscraft at 2016-07-19 18:30
茄子のお色がとっても綺麗!!
3Kgの糠、頑張りましたね。
我が家は袋入りの混ぜ混ぜ要らずの糠床です。
深くは沈められません。
もしも元気が出たら私も3Kg頑張ってみたいですがいつのことやら・・
Commented by chimaseki at 2016-07-20 00:47
time rose doll さん、こんばんは~!

おいしそう~!!
義母が漬物名人だったので
嫁は口を開けて待つばかりでしたが・・・・
義母が倒れた今、美味しい漬物にありつけません(>_<)

この容器、こんなにたいそうな名前がついていたのですか~~!?
叔母が随分前に食べかけのお菓子を保存するのに良いから~と
貰ったものがあるのです。
蓋の真ん中を押すと確かに「完璧に閉まった感」があって
気持ちがよいですよね・・・・
そっか、今度やってみよう・・・・・

すばらしいドレスにうっとりです~~~ぽわわ~ん❤
Commented by time_rose_doll at 2016-07-20 09:05
rosemamaさま
3キロの糠の乾煎りは苦行でございました(^_^;)
でも頑張ったかいがありました。
断然美味しい♪
私でもできたのですから、絶対大丈夫~
大きな容器のほうが後の管理が楽ちんです~♪
Commented by time_rose_doll at 2016-07-20 09:13
ちまちゃん
この容器あるの~?
お菓子の保存に使ってる方、多いよね~(笑)
そうそう真ん中をポッチンって押すと(私は肘鉄でww)完璧に密閉されるの♪
それが雑菌が入らないコツ
コメントの上のほうに、友達に教えてもらった糠床の作り方書いたから、やってみて!
11リットルならそのまま・・5.8リットルなら合わせてね♪
お菓子の保存だけじゃもったいな~い!(^^)!

ドレス、ありがとう~
まだ道半ばです(^_^;)
ちまちゃん劇場、クライマックスに近づいてますね!!
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