幸福な時間

roserydoll.exblog.jp ブログトップ

タコとバラ

先日のお土産に、生のタコをいただいたので、タコ飯にしました

普通は塩で揉んでぬめりを取るのだけど、酢で洗います

b0289206_12495358.jpg
泡がほぼ無くなるぐらいまで何度か揉みます
ゆでダコなら塩でよいのですが、このほうが余計な塩分が入らない


醤油、みりん、酒を入れて圧力鍋で3分ほどですごくやわらかくなります

b0289206_12500529.jpg
普通のお鍋なら、梅干しをひとつ入れてことこと炊けば柔らかくなりますよ



煮汁で水加減してご飯を炊き、ぶつ切りにしたタコを入れ蒸らして美味しくいただきました♪

b0289206_12501858.jpg

岩手からはぴょんぴょん舎の冷麺もいただいた



別の友人にはお庭で育ててるバラのミニブーケをいただきました

b0289206_12505454.jpg
この状態でガラスの瓶に入ってました
カップ酒の空き瓶かな?(笑)


2日後終わりかけのお花を切って、茎はメネデールの100倍希釈液に挿しました

b0289206_12503193.jpg
メネデール液は1週間ごと水を取り替えて根が出てきたら土に植え替える予定
挿し木がうまくいきますように~♪









[PR]
by time_rose_doll | 2016-06-12 16:29 | 日常 | Comments(6)
Commented by aaic5475 at 2016-06-12 17:14
酢洗い「タコ飯」とても美味しそうです♡
ぴょんぴょん舎の冷麺、これもおいしいですよねぇ〜。
キムチを乗せて食べると「盛岡流」いいですよ♪
                 でん母

Commented by time_rose_doll at 2016-06-12 17:53
でん母さま~
友達に酢で洗うと早いと教えてもらいました。
持つべきは料理上手の友(笑)

ぴょんぴょんは美味しいですね~
もちろん付いていたキムチ乗せていただきましたが、もっと乗せてもいいですよね~(^^)v
Commented by pikorin77jp at 2016-06-12 19:04
素敵ないただきものばかりですね!
そうなんですね、、たこめしは 先にたこに味付けして 炊きあがってから
いれるんですね。いっしょに炊き込むとたこがかたくなりますものね。
ありがとうございます。 今度たこめし作るときはそうします。
Commented by time_rose_doll at 2016-06-12 21:02
ぴこさん
タコって火を入れると硬くなりますよね。
サッと煮るか、思いっきり煮るか・・
私は圧力鍋を使ってしまうので、簡単に柔らかくなるのですが・・
煮汁でご飯を炊いて後で混ぜ込む方法が一番よいと思います。
タコの色でお米が黒くなりますけどね。
ゆでダコでもそこそこ美味しくできます~♪
Commented by princesscraft at 2016-06-12 23:20
こんばんは♪
もう眠る時間なのですが食いしん坊な私はこちらにだけはお寄りしたくって・・
美味しそうです。キッパリ。
おやすみなさい。眠い・・
Commented by time_rose_doll at 2016-06-13 13:54
rosemamaさま こんにちは(笑)
寝る前に食べ物の画像を見てはいけません!
夢に見ます 爆
名前
URL
削除用パスワード

大好きなものに囲まれて過ごす幸せなとき・・


by rose_doll
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite