幸福な時間

roserydoll.exblog.jp ブログトップ

完熟梅ジャム

先日、Facebook友達の梅農家さんから、完熟梅を取り寄せました
b0289206_15144132.jpg

梅干しは昨年のものが結構残ってるので、今年は作らないそうで・・(義母の仕事)

ならば・・と完熟梅を送ってもらい、冷凍保存

梅ジャム
梅シロップ
梅ドレッシング
梅ポン酢
梅寿司飯
・・・

冷凍の完熟梅で作ると、時短になってとても簡単にできるレシピもFBの「ノート」に保存♪
実は我が家は下戸ばかりで(^_^;)
梅酒は作ると、料理ぐらいにしか使わないので、一度作ったきり作ってません(笑)

久々の3連休なので、手始めに梅ジャム作りを・・
1キロのところを半分の500gでやってみました
お砂糖は我が家はキビ砂糖です
b0289206_15161893.jpg


冷凍すると組織が壊れやすくなるので、
1度ゆでこぼしただけでもう皮がめくれてきます
b0289206_15163131.jpg


もう一度ゆでこぼして煮はじめると
見る見るくずれてきました
b0289206_15164822.jpg


お砂糖を投入しながら、丁寧にアクを取り、15分ぐらい煮詰めておしまい

b0289206_15171962.jpg
取り出した種は、そのまましゃぶってもいいけど(笑)
b0289206_15175181.jpg
牛乳を注いでから周りのゼリーをしゃぶると、まろやかでとってもおいしい♪
もちろん牛乳も、少し甘酸っぱくなって、ちょっとヨーグルトっぽくおいしいです

梅シロップ+牛乳は、市内のマーケットで試食させてもらって、とてもおいしかったので
梅ジャムでもやってみたかったの♪

牛乳は血液を作る働き、梅はクエン酸が疲労回復効果があるから
この組み合わせは、夏バテ予防にとってもよさそうです^^

まだストックいっぱいあるし~
b0289206_153251.jpg

[PR]
by time_rose_doll | 2013-07-15 15:20 | 今日作ったもの | Comments(6)
Commented by kamakura0608 at 2013-07-15 22:19
梅ジャム作りすごいですね~。
この画像を拝見しているだけで、食べたくなってしまいました。♪
そして、牛乳と梅の種の組み合わせもすごく身体にいい感じがして、
梅って、やはりもっと大事に食べなくてはと、思いました。
ありがとうございました。(*^。^*)

hanamiyabi
Commented by primarosa at 2013-07-16 10:37
いいですね~。梅ジャム♪
私は梅シロップばかり作っちゃったけど、ジャムもいいなあ。
我が家の下の子は炭酸が苦手なので、梅シロップを牛乳で
割って飲んでますよ^^ちょっとヨーグルトっぽくなるんですよね~。
私もプラムのジャムを作りました。また見てくださいね~^^
Commented by tabineko-hanzou at 2013-07-16 17:06
梅ジャム美味しそうに出来上がりましたね♪♪
梅ジャム+牛乳ドリンクも美味しそうです!!
牛乳と梅の組み合わせは、夏バテ予防にとってもよさそうなんですね^^

多治見の「ころうどん」がすごく気になりました(^m^)
岐阜には、そのような うどん があるんですね!?
友人が、昨年に東京を離れ多治見に移り住んだので
いつか訪ねた際に食べてみたいです^^





Commented by time_rose_doll at 2013-07-16 23:08
hanamiyabiさん
梅は疲労回復の効果があると、昔の人はどうやって気づいたのでしょうね。
先人の知恵というものは素晴らしいですね。
大切に守り続けなくては!ですね^^
Commented by time_rose_doll at 2013-07-16 23:10
primarosaさん
私は今度は梅シロップに挑戦しますぅ(笑)
牛乳と合わせるとまろやかになるので、お子さん向けですよね^^
栄養価も高くなるし♪
は~い おじゃましま~す!
Commented by time_rose_doll at 2013-07-16 23:13
たびねこさん
梅シロップ、もし見つけたらお試しください。
梅のクエン酸に乳糖が合わさってヨーグルトみたいになるんです^^

お友達が多治見に!
ころうどんのこと尋ねてみてください。きっとご存じですよ^^
名前
URL
削除用パスワード

大好きなものに囲まれて過ごす幸せなとき・・


by rose_doll
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite